При выборе солнечного оборудования, не нужно забывать о законах физики. Очень часто клиенты просят продать солнечное оборудование для нагрева бассейна. Сейчас мы подскажем Вам элементарную формулу из физики, которая позволит имея под рукой калькулятор, ручку и бумагу понять объем энергии, необходимый для нагрева того или иного объема жидкости. После этого Вы легко сможете понять - "вешают Вам лапшу на уши" при продаже оборудования или нет. Итак, для того, чтобы нагреть определенный обьем воды на определенное количество градусов к ней необходимо подвести количество тепла, определяемое следующей формулой:
Q=С*m*(T2-T1), где с-удельная теплоемкость воды ( показатель для воды, говорящий о том сколько надо подвести к 1 кг воды энергии (кДж) чтобы нагреть его на 1 оС), С=4,2 кДж/(кг*К), m - вес нагреваемой воды - кг, T1 - начальная температура воды, Т2 - конечная температура воды. Например. Стоит задача нагреть бассейн объемом 40 куб. метров от 20 оС до 28 оС, т.е. на 8 оС нагреть 40000 кг воды. Расчет. Q=4,2*40000*8=1344000,0 кДж 1 кДж = 0,000277 кВт*час Значит нам потребуется 1344000*0,000277=372,29 кВт*час Значит для решения Вашей задачи необходимо, чтобы 24 часа работал ТЭН, мощностью 15,5 кВт.
Не забудьте еще о некоторых важных вещах:
- если у Вас бассейн открытый, то ночью он будет остывать. Тепло всегда течет из зоны с большим значением в зону с маленьким значением. Т.о. если температура воды в бассейне 28 оС, а окружающего воздуха ночью 20 оС, то тепло из бассейна будет уходить в окружающую среду. Получится что мы днем будем греть воду для того, что бы она ночью грела окружающий воздух. Глупо. - если бассейн зарыт в землю и не теплоизолирован от нее, то мы всегда будем грея воду одновременно греть и окружающую землю. Учитывая теплопотери мы вычисленное значение в 372,29 кВт*ч должны увеличить на некоторый неопределенный ( и не малый) коэффициент. Это не значит, что греть воду в бассейне бессмысленно. Устраните утечки тепла и все будет нормально. Но реальные затраты по энергетике Вы теперь можете оценить сами. А наиболее правильное оборудование для решения подобных задач - тепловые насосы воздух-вода.