• sun cillector
Главная -> Статьи -> Солнечное отопление

solnechnoe otopleniye

Ограниченность ресурсов и постоянный рост тарифов на оплату энергоносителей формируют все больший интерес к альтернативной энергетике. Человечество, обеспокоенное необходимостью энергосбережения и защиты окружающей среды, развивает новые возможности получения тепла из нетрадиционных в нашем понимании источников. Одна из наиболее выгодных и доступных отраслей альтернативной энергетики – солнечная. Получение тепла и электричества в данном случае осуществляется за счет энергии Солнца – неиссякаемого и бесплатного источника. Благодаря тому, что данный ресурс не ограничен и не требует затрат на его добычу и переработку, а доступ к нему можно получить в любой точке земного шара, роль солнечного излучения в качестве источника тепла возрастает в геометрической прогрессии.

Доступ к такой энергии обеспечивается специальными установками – солнечными батареями, коллекторами, водонагревателями. Преобразованная энергия Солнца способна полностью или частично удовлетворять потребность в тепле, горячей воде, электроэнергии в различных ситуациях. Подогрев воды в бассейнах, солнечное отопление гостиниц, ресторанов, офисных зданий, коттеджей, дач и множества других объектов без колоссальных затрат на электроэнергию и горячую воду – теперь не миф, а реальность!


Солнечное отопление дома


solnechnoe otopleniye domaОсобенной популярностью пользуется система солнечного отопления в жилых домах. В таких зданиях потребление тепла и горячей воды осуществляется, как правило, круглогодично. В зависимости от мощности солнечной установки с помощью альтернативного источника тепла можно полностью обеспечить потребности семьи даже в холодное время года и в пасмурную погоду. Некоторые установки снабжены аккумуляторными элементами, что позволяет накопить энергию, когда она в избытке, и использовать по мере необходимости. Несомненным плюсом использования гелиоустановок для отопления дома является простота их использования и долговечность. Единожды сделав выбор в пользу альтернативной энергетики, семья не только проявит заботу о сохранении окружающей среды, но и обеспечит себя бесплатными ресурсами на ближайшие несколько десятков лет. Наличие собственного солнечного коллектора или водонагревателя позволит забыть о том, что такое зависимость от коммунальных служб и сбои в подаче энергии и горячей воды.

Собираясь установить дома систему отопления с помощью энергии Солнца, стоит учитывать: - общую площадь, которую необходимо отапливать; - желаемое количество тепла (или горячей воды);

- интенсивность потребления (количество людей, которые пользуются энергией, и объем); - теплопотери через стены, подвал, крышу; - возможность крепления системы; - регион нахождения объекта; - угол наклона крыши и количество солнечных лучей, которые будут попадать на коллектор и многие другие параметры.

Для того чтобы солнечное отопление дома было максимально эффективным, необходимо подобрать правильное оборудование. Расчет и монтаж гелиосистемы отопления лучше доверить специалистам, ведь от того, насколько четко и грамотно будут подобраны элементы, зависит выгода семьи в будущем.


Солнечная система отопления


solnechnoe sistema otoplenyaЭффективность солнечной системы отопления во многом определяется типом солнечного коллектора, на поверхность которого попадают и преобразуются солнечные лучи. Основная задача такого устройства – максимальное поглощение энергии Солнца с минимальными теплопотерями. Существуют несколько типов коллекторов, каждый из которых имеет разную эффективность. Плоский коллектор работает на основе парникового эффекта. Стекло, которым покрыта поверхность коллектора, пропускает солнечные лучи, обеспечивая накопление энергии внутри устройства. Передача тепла обеспечивается с помощью металлических элементов и теплоносителя. Чем больше площадь такого коллектора, тем больше тепла он поглощает. Впрочем, простота конструкции – ее достоинство и недостаток одновременно. Такой коллектор имеет достаточно низкий КПД и высокий показатель теплопотерь. Несовершенство такой конструкции вызвало появление более удачного варианта – вакуумного солнечного коллектора. Такая солнечная система отопления наиболее популярна на сегодняшний день. В основе конструкции – использование вакуумных трубок – по конструкции аналогов колбы термоса (трубка с двумя стенками, а между ними вакуум). Специальное селективное покрытие наружной поверхности внутренней трубки поглощает солнечное излучение, а «прослойка» вакуума препятствует его выходу в атмосферу. Тем самым обеспечивается поглощение максимально возможного объема излучения, и практически полностью снижаются теплопотери. Благодаря высокому КПД и низкому проценту потерь энергии солнечное отопление с помощью конструкций данного типа особенно эффективно при невысокой и даже отрицательной температуре и пасмурной погоде.

 

Солнечное отопление зимой


solnechnoe otopleniye zimoy

Вопрос отопления в жаркую пору нас не особенно волнует. Когда за окном теплая весна, жаркое лето и даже начало осени, мы не прикладываем особых усилий для обогрева помещений. Особенно остро аспект отопления дома возникает перед наступлением холодов. Кроме того, что тепла, которое поставляют коммунальные службы, чаще всего не хватает для комфортного проживания, качество данной услуги совсем не соответствует ее стоимости. Оплата счетов за тепло зимой – одна из наиболее весомых статей затрат в семейном бюджете. Кроме того, когда не хватает тепла в доме, повышаются и показатели расхода горячей воды, ведь это еще один способ согреться. Для того чтобы очередная зима не ударила по семейному бюджету, такую непомерную ношу можно сбросить раз и навсегда, установив гелиоколлектор или солнечный водонагреватель.

Солнечное отопление зимой также зависит от множества параметров. Для того чтобы не пришлось прибегать к использованию ТЭНов для дополнительного подогрева, важно правильно рассчитать нужную мощность установки.

К тому же, зима в разных регионах отличается своей суровостью. Не каждая солнечная установка будет оптимально работать при отрицательных температурах (особенно если в качестве теплоносителя в ней – обыкновенная вода, а не антифриз), а значит, при подборе такой системы стоит проконсультироваться со специалистами: производителями и поставщиками солнечных коллекторов и нагревателей.


Солнечное отопление: цена и выгода

 

Солнечное отопление дома – возможность пользоваться бесплатным теплом и горячей водой в неограниченных количествах. Единственными затратами, которые возникнут при использовании такой системы – расходы на ее приобретение и монтаж. Солнечные коллекторы неприхотливы в обслуживании. Для эффективной работы они нуждаются в периодической внешней очистке (к примеру, от пыли). Даже обильный снег не станет помехой в функционировании такой конструкции, он просто съезжает с вакуумных трубок в течение 1-3 дней и оставляет поверхность чистой. На солнечное отопление цена колеблется в зависимости от количества тепловых трубок, которые непосредственно используются в гелиосистеме. Чем больше трубок, тем выше мощность и тем больше будет стоимость самого коллектора. В то же время, более мощная система вырабатывает

больше тепла и способна в большей мере удовлетворить нужды пользователей без дополнительных расходов на электроэнергию и подогрев воды традиционным способом. К тому же, на формирование стоимости влияет сложность системы. Наличие дополнительных устройств в цепи (к примеру, контроллеров), не только облегчает управление и повышает безопасность использования, но и требует дополнительных расходов на их установку в процессе приобретения коллектора. Цена системы зависит и от других параметров (к примеру, объема бака, используемых материалов и т.д.) и просчитывается индивидуально для каждого клиента.

 

­


Для заказа обратного звонка или связи со специалистом воспользуйтесь формой ниже или звоните по телефону

+7 (495) 640-70-49, +7 (985) 923-35-37

Бесплатно произведем расчеты и ответим на все Ваши вопросы !!!

 

Посетители
Контакты

     КОНТАКТЫ