• sun cillector
Главная -> Статьи -> Солнечное отопление для теплиц

otopleniye teplicИспользование теплиц – неотъемлемая составляющая ведения фермерского хозяйства. Значительная часть расходов на содержание теплиц (от 40% до 80%) – их обогрев и поддержание температуры, других климатических параметров на заданном уровне. Чем выше затраты на содержание теплиц, тем больше себестоимость продукции, стоимость, соответственно, больше срок окупаемости возведения и содержания теплиц и ниже рентабельность. Для того чтобы сделать выращивание продукции в теплицах более целесообразным и увеличить свою прибыль, необходимо задуматься о сокращении расходов на выращивание продукции.

Как сэкономить на отоплении и, тем не менее, добиться потрясающих результатов взращивания продукции? Ответ прост: использовать бесплатную энергию! Как ни странно, такой энергией может воспользоваться каждый житель Земли, ведь это солнечное излучение!

Правильный подход к возведению и обогреву теплиц подразумевает создание так называемой солнечной теплицы. В ней обеспечивается поддержание температуры на нужном уровне в течение длительного периода, защита от резких перепадов температур благодаря применению специального оборудования и теплоизоляционных материалов для обогрева путем преобразования солнечной энергии в тепловую. Главная задача такой теплицы – максимально улавливать солнечную энергию и накапливать ее.

Установка солнечных коллекторов для обогрева теплицы должна производиться с учетом климатических особенностей местности. В зависимости от типа коллекторов, изменяется эффективность обогрева и диапазон рабочих температур. Используя вакуумные солнечные коллекторы можно добиться высоких показателей урожайности даже в плохих погодных условиях и при температуре окружающей среды до -25°С.

  

Схема солнечного обогрева теплиц

 

Наиболее выгодным для обеспечения теплиц теплом является использование вакуумных солнечных коллекторов – экологичных и экономически выгодных устройств. Конструкция (как вариант) может включать в себя:

-                   коллекторы;

-                   бак-аккумулятор тепла;

-                   тепловой и циркуляционные насосы;

-                   контур подогрева грунта;

-                   датчики температуры и влажности грунта;

-                   контроллер управления;

-                   геотермальный контур;

-                   клапаны, регулирующие поток;

-                   бойлер косвенного нагрева.

Как правило, для обогрева теплиц одной солнечной энергии недостаточно. В условиях, когда уровень температуры падает ниже возможного рабочего уровня, необходимо предусмотреть возможность дополнительного обогрева теплицы с помощью, к примеру, теплового насоса или ТЭНа. Такая комбинированная схема отопления – лучший вариант для создания стабильных климатических условий и независимости от поведения окружающей среды.

В «солнечной» системе отопления теплиц теплоносителем может выступать и вода, и воздух. В последнем случае эффективность таких систем значительно снижается. Вода, имея более высокую теплопроводность, выступает отличным теплоносителем в схеме подогрева теплицы от энергии Солнца.

Эффективность обогрева зависит не только от типа и производительности коллектора, схемы обогрева, но и материалов теплоизоляции теплицы, ее конструкции и других факторов. Важно использовать такие материалы, которые предотвращали бы резкие скачки температуры и изменения в микроклимате теплиц. Материалы должны аккумулировать тепло днем, медленно отдавая его ночью по мере остывания.

В зависимости от назначения теплицы изменяется направленность ее торцов. В зимней теплице торцы должны быть расположены с востока на запад, в весенне-осенней – с юга на север. Создание несимметричных конструкций позволяет улучшить эффективность обогрева на 25% по сравнению с традиционными.

Правильный подход к созданию схемы отопления позволит каждому хозяйству снизить расходы, повысить урожайность и увеличить прибыль!

­


Для заказа обратного звонка или связи со специалистом воспользуйтесь формой ниже или звоните по телефону

+7 (495) 640-70-49, +7 (985) 923-35-37

Бесплатно произведем расчеты и ответим на все Ваши вопросы !!!

 

Посетители
Контакты

     КОНТАКТЫ