• sun cillector
Главная -> Статьи -> Солнечная батарея своими руками

batareya svoimi rukami

Энергия Солнца – альтернативный и возобновляемый источник энергии, поэтому использование солнечных батарей, генерирующих солнечный свет в электроэнергию, приобретает все большую популярность.

 

Эффективные современные солнечные батареи с высоким КПД производятся из кремния на специальном оборудовании по сложным технологиям.

 

Изготовить элементарную солнечную панель можно и самостоятельно. Для этого понадобится:

 

-                   лист меди 15х15 см;

 

-                   электрическая плита мощностью 1кВт;

 

-                   поваренная соль – 2 ст.л;

 

-                   водопроводная вода;

 

-                   ножницы по металлу;

 

-                   металлическая щетка или наждачная бумага;

 

-                   пластиковая 2-х литровая бутылка (горлышко нужно отрезать);

 

-                   2 зажима типа «крокодил»;

 

-                   микроамперметр или небольшой ЖК-мультиметр.

 

Несмотря на то, что в традиционных солнечных батареях используется кремний, в домашних условиях для изготовления панели используют медь для получения фотоэлектрического эффекта и преобразования света в электроэнергию.

 

Процесс изготовления солнечной батареи в домашних условиях

 

Перед тем, как приступить к работе, стоит запастись всеми необходимыми компонентами и обезжирить руки.

 

  1. На первом этапе отрезается кусок меди от пластины, сторона которого примерно равна диаметру ТЭН-а электроплитки. Получившийся квадрат меди необходимо обезжирить – промыть поверхность с мылом или моющим средство.
  2. При помощи щетки или наждачной бумаги поверхность пластины тщательно зачищается, чтобы удалить сульфиды, коррозии.
  3. Очищенный и высушенный лист меди помещается на плитку, включенную на максимальную мощность.
  4. По мере нагревания меди на поверхности появляются окислы в виде разноцветных узоров. Когда металл будет разогрет, поверхность почернеет. Чернота отслоится, открыв окисленную разноцветную поверхность меди.
  5. Когда ТЭН плитки раскаляется докрасна, с поверхности меди исчезают последние цветные узоры, лист покрывается ровным черным слоем оксида меди.
  6. В таких условиях квадрат меди оставляют прокаливаться в течение получаса. Слишком толстый слой черного покрытия отслаивается, а тонкий и нужный – остается на поверхности.
  7. Спустя полчаса плитка выключается, а горячая медная пластина медленно остывает до комнатной температуры. При этом происходит сжатие меди, окись отслаивается и отлетает в виде черных хлопьев.
  8. Когда температура меди достигает комнатной, черной окиси уже нет на поверхности. Оставшиеся кусочки легко удаляются под проточной водой. Для очищения поверхности нельзя сгибать пластину, применять грубую очистку, чтобы не повредить красный слой оксида меди.
  9. Из оставшегося листа меди вырезают такой же по размеру кусок. Обе части аккуратно сгибаются так, чтобы они поместились вдоль стенки бутылки, не касаясь друг друга. Кусок, который был на плитке, необходимо расположить так, чтобы сторона, которая «смотрела» вверх на горелке, была обращена наружу.
  10. Медные пластины крепятся зажимами к стенке бутылки. Провод от пластины с оксидом подключается к отрицательному выводу измерительного прибора, провод от чистой пластины – к положительному.
  11. В небольшом количестве воды необходимо размешать соль до полного растворения. Соленую воду наливают в бутылку с пластинами так, чтобы раствор не покрывал их полностью (над водой лучше оставить по 2 см пластины). Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не намочить контакты.

 

Измерительный прибор покажет, что даже в тени такое устройство производит несколько микроампер тока.

 

Полученная ячейка солнечной батареи генерирует около 50 мкА на 0,25В, что соответствует мощности 12,5 мкВт.

 

Конечно, такой мощности недостаточно для зарядки аккумулятора или света лампочки. Подобное устройство используется в качестве ознакомительной модели, детектора света, экспонометра. Для того чтобы использовать такую батарею в практических целях (например, для обеспечения энергией загородного дома), площадь панели должна достигать нескольких гектаров!

Современные солнечные батареи генерируют около 200-300Вт/час. Такие устройства питают специальные аккумуляторные батареи с помощью зарядных устройств. Инвертер преобразует ток аккумуляторных батарей в ток напряжением 220В.

 

­


Для заказа обратного звонка или связи со специалистом воспользуйтесь формой ниже или звоните по телефону

+7 (495) 640-70-49, +7 (985) 923-35-37

Бесплатно произведем расчеты и ответим на все Ваши вопросы !!!

 

Посетители
Контакты

     КОНТАКТЫ