• sun cillector
Главная -> Статьи -> Использование возобновляемых источников энергии

vozobnovlaemie istochniki      

   В последние годы внимание ученых, правительства и инвесторов обращено на альтернативную энергетику. Мнения о возможности применения возобновляемых источников энергии полярны: «зеленые» призывают заменить атомную и топливную энергетику альтернативной, а специалисты пока осторожны в своих суждениях.

 

 

  

К возобновляемым (нетрадиционным) источникам энергии относят:

-                   солнечную энергию;

-                   энергию ветра;

-                   геотермальную энергию;

-                   биомассы (органические отходы, растения);

-                   низкопотенциальную энергию окружающей среды;

-                   малые ГЭС (отличаются от традиционных меньшим масштабом и мощностью до 30МВт).

Среди достоинств указанных источников энергии – экологичность и распространенность большинства их видов, отсутствие топливной составляющей.

К недостаткам относят малую удельную мощность, что заставляет увеличивать площадь энергоустановок (поверхность коллекторов, площадь ветроколес, протяженность плотин и т.д.), а значит, требует больших вложений на этапе строительства. Длительный срок службы и низкие эксплуатационные затраты окупают начальные капиталовложения.

Еще одним отрицательным качеством ВИЭ является изменчивость во времени, зависимость от погодных условий. Это касается поступления солнечной энергии, что невозможно спрогнозировать с абсолютной вероятностью, изменчивости энергии ветра, приливов. При постоянном дебите геотермального флюида геотермальные установки обеспечивают стабильное генерирование энергии, как и установки, перерабатывающие биомассу, при условии снабжения конструкций энергетическим сырьем.

Электроэнергия – специфический продукт, который должен быть потреблен в момент производства. Проблема аккумулирования энергии в больших количествах пока не решена.

Отсутствие топливной составляющей делает альтернативную энергию бесплатной, при этом для приобретения оборудования необходимы значительные капиталовложения. В использовании ВИЭ заинтересованы богатые государства, в основном, ради сохранения экологии, энергосбережения. Энергообеспечение альтернативными источниками наиболее остро стоит для стран, не имеющих развитой энергетической инфраструктуры, централизованного энергоснабжения. Однако высокая стоимость оборудования и бедность не позволяет развивающимся странам вкладывать в развитие нетрадиционной энергетики.

Использование ВИЭ в мире приобретает все большую популярность и демонстрирует тенденцию к росту. По данным многочисленных прогнозов доля альтернативных источников в энергобалансе многих странах к 2015 году достигнет и превзойдет 10%.

 

­


Для заказа обратного звонка или связи со специалистом воспользуйтесь формой ниже или звоните по телефону

+7 (495) 640-70-49, +7 (985) 923-35-37

Бесплатно произведем расчеты и ответим на все Ваши вопросы !!!

 

 

Посетители
Контакты

     КОНТАКТЫ