• sun cillector
Главная -> Статьи -> Как удержать солнечное тепло

kak udershat teplo

Существует немало видов солнечных водонагревателей. Производить выбор необходимо, основываясь на следующих параметрах.

Циркуляция воды

Солнечные водонагреватели бывают активного и пассивного типа. В первом случае циркуляция жидкости через коллектор происходит с помощью электрического насоса, в последнем подразумевается естественная циркуляция.

Самой бюджетной является установка, в которой совмещены нагревающие и аккумулирующие элементы.

Действие подобной системы пассивного типа основано на термосифонном эффекте, когда более горячая и , следовательно, более легкая жидкость поднимается вверх в теплоизолированный бак, а холодная и, следовательно, более тяжелая вода опускается из бака в нагревающий элемент. . Нагретая вода хранится в теплоизолированном баке, тепло уходит медленно, сохраняется длительное время  высокая температура.

Устройство нагревающих элементов

В зависимости от данного параметра различают плоские и вакуумные солнечные коллекторы.

Плоский коллектор состоит из:

-                   абсорбера (элемента, который поглощает солнечные лучи), внутри которого            

                    протекает теплоноситель;

-                   теплоизолированного короба с прозрачной лицевой панелью. Внутри короба

                    расположен абсорбер.

Работает такой коллектор следующим образом:

Прозрачное покрытие пропускает солнечное излучение, энергия которого нагревает абсорбер. Протекающий внутри него теплоноситель нагревается и переносит тепло к потребителю.

Показателем эффективности такого коллектора является КПД передачи солнечной энергии теплоносителю и , соответственно, производство горячей воды с 1 м2 поверхности коллектора.

Плоские коллекторы – самый распространенный тип систем. Они оптимальны по критериям эффективности, срока службы, стоимости применительно к эксплуатации в теплых регионах.  К недостаткам относится более низкий, чем у вакуумных коллекторов, КПД в холодное время года и при недостаточной солнечной активности.

В вакуумном коллекторе поверхность, поглощающая солнечные лучи, отделена от окружающей среды вакууммированным пространством. За счет этого потери тепла минимальны.

Сбор энергии таким коллектором осуществляется в любую погоду, особенно ощутимо преимущество данных устройств при температурах ниже 15°С.

Зачем нужны трубки

В вакуумных коллекторах нагревающие элементы имеют конструкцию колбы термоса – трубка с двумя стенками. Между ними – вакуум, обеспечивающий теплоизоляцию. Цилиндрическая форма трубок позволяет максимально эффективно улавливать солнечные лучи, падающие под разными углами, и рассеянный свет.

Эффективная площадь поглощения солнечного излучения такого коллектора может быть увеличена в несколько раз, по сравнению с площадью плоского коллектора, за счет установки позади трубок отражателей. Правда это разумно в странах, в которых не выпадает снег и достаточно часто идут дожди, очищающие отражающую поверхность от пыли.

В простейших вакуумных коллекторах с прямой передачей тепла воде  трубки располагаются под определенным углом и напрямую соединяются с накопительным баком. Вода из него поступает прямо в трубки, где и нагревается. Преимуществом коллектора данного типа является прямая передача тепла без участия других элементов системы.

Существуют системы с прямой передачей тепла и теплообменником. Последний позволяет соединить коллектор, бак и напорную сеть водоснабжения. Коллектором можно пользоваться при минусовой температуре (до -35°С), если заполнить контур коллектора теплоносителем с широким диапазоном рабочих температур.

В более дорогих моделях внутри стеклянных вакуумных трубок устанавливаются тепловые трубки – закрытые медные трубы, внутри которых  легкокипящая жидкость. Жидкость испаряется под воздействием тепла вакуумной стеклянной трубки. Поднявшись в верхнюю часть, пары  передают энергию теплоносителю и в результате этого конденсируются и стекают вниз. Далее процесс опять повторяется.

В таких коллекторах энергия передается даже при повреждении отдельных трубок, при замене последних нет необходимости сливать теплоноситель из контура.

Такие коллекторы работают до -35°С.

Окупаемость

Стоимость гелиоустановки немаленькая. Это система долгосрочного пользования. В цену на момент продажи заложена себестоимость, монтаж, транспортировка, работа специалистов по монтажу.

Установка такого оборудования позволит, как минимум, на 30 лет забыть о расходах на отопление и нагрев воды (или части их, в зависимости от мощности установки). Гелиосистемы неприхотливы в обслуживании, максимум, что может понадобиться, – смывать грязь с коллекторов в условиях сильной запыленности местности.

Кроме того, остаточная стоимость коллекторов достаточно высока. Для их производства используют цветные металлы и другие материалы, так что, сдав конструкцию «на лом», можно выручить определенную сумму.

Выбор современных устройств широк, а неправильный подбор оборудования выведет из строя всю систему. Проектирование и установка систем отопления должны производиться лишь специалистами или под их пристальным контролем. 

 

­


Для заказа обратного звонка или связи со специалистом воспользуйтесь формой ниже или звоните по телефону

+7 (495) 640-70-49, +7 (985) 923-35-37

Бесплатно произведем расчеты и ответим на все Ваши вопросы !!!

 

Посетители
Контакты

     КОНТАКТЫ